Fleckvieh am Kaiserhof

Seit der Hofübernahme beschäftig sich Josef auch immer wieder mit der Möglichkeit, Fleckviehbullen aus Biobetrieben als Fresser zu kaufen, um sie dann in Weidehaltung bis zur Schlachtreife weiter wachsen zu lassen. Der Umgang und die Arbeit mit den Rindern ist Josef seit seiner Kindheit vertraut. Die meisten Stierkälber, die in Bio-Milchviehbetrieben geboren werden, werden in den konventionellen Markt weiter verkauft und oftmals in ganz Europa verteilt.

Diese Tatsachen führten dazu, dass wir jetzt in Kooperation mit dem Hairerhof in Warngau arbeiten: www.hairerhof.de

Regionalität und natürliche Aufzucht

Wir kaufen von diesem Heumilchbetrieb im Jahr sechs bis neun Stierkälber, im Alter von 12 Wochen. Die Kälber am Hairerhof dürfen die muttergebundene (kuhgebundene) Aufzucht erleben. Wir schätzen diese Art der Kälberaufzucht sehr. Die Kälber sind sehr vital, gesund und ausgeglichen.

Artgerechte Haltung und Schlachtung ohne vorigen Transport

Die Fleckviehbullen sind bei uns ganzjährig auf der Weide, ein geräumiger Laufstall steht ihnen bei Hitze und schlechter Witterung zur Verfügung. Mit ca. 24 – 26 Monaten sind die Bullen schlachtreif. Die hohe Qualität unseres Bullenfleisches erreichen wir durch artgerechte Haltung, regelmäßigen, vertrauten Umgang mit den Menschen und stressfreie Schlachtung (Weideschuss) in Kombination mit maximaler Fleischreifung.

Vermarktung über solidarische Mischpakete

Unserem Anspruch das ganze Tier zu verwerten werden wir gerecht, indem wir das Fleisch über solidarische Mischpakete vermarkten. Edelteile wie Filet und Lende können separat bestellt werden. Ein Tier wird bei uns erst geschlachtet, wenn die Abnehmerliste voll ist. Innereien können auf Vorbestellung frisch am Schlachttag bei uns am Hof abgeholt werden. Mehr Informationen zum Inhalt der Mischpaket und zur Bestellung findet ihr unter Kontakt & Verkauf.